УТВЕРЖДЕНО
Генеральным директором
ООО ОДПО УКЦ "СФЕРА"
С.Б.Слепневым
17 октября 2015г
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
в Образовательном подразделении «Учебный центр»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации учебного процесса в Образовательном подразделении «Учебный центр» составлено на основании Федерального Закона ≪Об образовании≫, Устава Общества осуществляет образовательную деятельность на основании Лицензии и приложений к ней. Отношения между субъектами учебного процесса в Учебном центре строятся на основе соблюдения Конституции Российской Федерации, Федерального закона ≪Об образовании≫, Устава Общества, настоящим положением и другими локальными актами Учебного центра, а так же на основе уважения прав личности и человеческого достоинства.
Учебный центр является образовательным подразделением ООО ОДПО УКЦ «СФЕРА», который:
• реализует образовательные программы дополнительного профессионального образования.
1.2. Организация и ведение учебного процесса соответствует Уставу Общества с последующими юридически зарегистрированными Дополнениями к нему и строится в полном соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов (ГОС) по реализуемым образовательным программам.
1.3. Положение по организации и ведению учебного процесса в Учебном центре, изменения и
дополнения к нему принимаются на заседании Методического совета Учебного центра и утверждаются приказом генерального директора Общества. Выполнение Положения обязательно для всех участников учебного процесса в Учебном центре.
1.4. Задачи и функции структурного подразделения Учебного центра, обязанности и права его
сотрудников определяются соответствующим Положением, утверждаемым генеральным директором. Учебный центр самостоятелен в формировании своей структуры.
1.5. Учебно-методический совет (УМС) Учебного центра, осуществляет организацию и контроль учебного процесса. На учебно-методический совет возлагаются:
• разработка проектов учебных планов (рабочих учебных планов), учебных программ, расписаний учебных занятий, расписаний экзаменов и других документов по планированию образовательного процесса.
• планирование и использование: аудиторий, учебных классов, автотранспортных средств и других объектов учебной материально-технической базы;
• учет и анализ успеваемости курсантов;
• организация и анализ контроля учебных занятий;
• организация выпускной аттестации курсантов, подготовка выпускной документации и учет ее выдачи;
• организация методической работы; внедрение в учебный процесс современных образовательных технологий;
• организация и контроль за проведением методической подготовки преподавательского состава Учебного центра, мероприятий по повышению квалификации и переподготовке руководящего и преподавательского состава;
• организация обеспечения образовательного процесса учебниками, учебными пособиями и служебной документацией.
2. Основные положения образовательной деятельности Учебного центра.
2.1. Автошкола путем целенаправленной организации учебного процесса, выбора форм, методов и средств обучения (образовательных технологий) создает обучающимся условия, необходимые для освоения ими образовательных программ дополнительного профессионального образования.
2.2. Учебный процесс является основным видом деятельностиУчебного центра.
Он включает:
учебную и методическую работу;
развитие и совершенствование учебной материально- технической базы.
Содержание образовательного процесса по каждому направлению подготовки (специальности), сроки освоения образовательной программы определяются Учебным центром в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования и требованиями государственного образовательного стандарта.
2.3. Основы организации, ведения учебного процесса, контроля за его результатами в Учебном центре определяет Методический совет Учебного центра, текущее руководство осуществляет генеральный директор.
2.4. Организатором и руководителем учебного процесса в Учебном центре является генеральный директор. Он определяет комплекс мероприятий по организации учебного процесса на предстоящий учебный год.
2.5. Формирование учебных групп слушателей проводится ежемесячно. Численность учебных групп не должна превышать 30 студентов в каждой. Списочный состав учебных групп закрепляется приказом генерального директора. Изменения списочного состава учебных групп осуществляется на основании приказа генерального директора.
3. Организация учебной работы
3.1. Учебная работа является важнейшей составной частью образовательной деятельности Учебного центра. Она включает организацию и проведение всех видов учебных занятий, текущего контроля успеваемости и промежуточную аттестацию обучающихся (курсантов), а также итоговой выпускной аттестации курсантов. Общая продолжительность еженедельного рабочего времени курсантов не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В Учебном центре учебная нагрузка курсанта определяется по соответствующей специальности учебными планами или индивидуальными учебными графиками слушателей.
3. 2. Содержание образования и организация образовательного процесса по каждой специальности (направлению подготовки), установленной для Учебного центра, определяются основной образовательной программой, которая включает:
• государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по соответствующим специальностям (направлениям подготовки);
• учебные планы по специальностям (направлениям) подготовки, программы по учебным дисциплинам (рабочие учебные программы), программы всех видов практик.
3. 3. Основными организационно-планирующими документами, регламентирующими проведение учебного процесса в Учебном центре, являются:
• учебные планы по направлениям и специальностям,
• графики учебных занятий каждой группы для каждой специальности;
• расписание учебных занятий и промежуточной аттестации;
3.4. Рабочие учебные программы по дисциплинам и программы практик предназначены для реализации требований к минимуму содержания и уровню подготовки слушателей.
• Рабочая учебная программа разрабатывается преподавателями самостоятельно на основе требований ГОС по каждой дисциплине учебного плана. Она определяет научное содержание, методическое построение учебной дисциплины, наименование и основное содержание разделов и тем, распределение учебного времени по разделам, темам и видам учебных занятий.
3.5. Тематический план изучения дисциплины разрабатывается преподавателем для каждой дисциплины по курсам обучения на основе учебного плана, рабочей учебной программы. Он конкретизирует содержание и организацию, и последовательность изучения дисциплины и является основным рабочим документом преподавателя.
• В тематическом плане указывается: распределение учебного времени, отводимого на изучение учебной дисциплины, по видам учебных занятий; виды учебных занятий и количество часов; тема и учебные вопросы занятия; материальное обеспечение занятия; задание на самостоятельную работу.
• При переходе к обучению слушателей по новым учебным планам и программам в тематические планы вносятся дополнения и уточнения, а при необходимости составляется отдельный тематический план (с включением в него изученного материала по данной дисциплине до введения новой учебной программы).
3.6. Графики учебных занятий являются основным рабочим организационно- планирующим документом Учебного центра на учебный год. Графики учебных занятий разрабатываются методистами по учебной части и утверждаются приказом генерального директора. В графики учебных занятий включаются: время проведения практик. В начале занятий каждой группы все курсанты должны быть ознакомлены с графиками учебных занятий по своей специальности.
3.7. Сводное расписание учебных занятий составляется методистами по учебной части, на 1 месяц, утверждается гененральным директором и доводится до преподавательского состава и слушателей не позднее, чем за 1 день до начала занятий. Расписанием предусматривается общая продолжительность всех видов аудиторных занятий с преподавателем не более 6 часов в день. Продолжительность академического часа в Учебном центре составляет 45 минут. Проведение лекционных занятий планируется, как правило, в начале занятий, для одной учебной группы. При недостатке учебных аудиторий, нехватке преподавателей допускается планирование проведения занятий в две смены. В расписании указываются: номер учебной группы, учебная дисциплина (аббревиатура или шифр), дата, время и место его проведения, фамилии преподавателей, проводящих
занятие. Форма расписания учебных занятий устанавливаются Учебным центром. Расписание занятий и экзаменов готовится в компьютерном наборе в едином для всех специальностей формате на 1 месяц. Изменения расписания занятий допускается методистами по учебной работе на основании распоряжения генерального директора.
4. Учебные занятия
4.1. Учебные занятия - главная составная часть учебной работы, в ходе которой осуществляется подготовка слушателей. Основными видами учебных занятий являются: лекции, и практические занятия, консультации, индивидуальные собеседования, самостоятельная работа слушателей. Обязательным документом преподавателя на учебном занятии со слушателями является план его проведения, который составляется преподавателем в соответствии с Учебно- тематическим планом. Лекции являются одним из важнейших видов учебных занятий, они составляют основу теоретического обучения и должны давать систематизированные основы знаний по дисциплине, концентрировать внимание обучающихся на наиболее сложных и узловых вопросах, стимулировать их активную познавательную деятельность и способствовать формированию творческого мышления.
Практические занятия проводятся с целью: выработки практических умений и приобретения навыков вождения транспортных средств, их эксплуатации и ремонта. Главным их содержанием является практическая работа каждого слушателя. Индивидуальные собеседования представляют собой организованные беседы преподавателей со слушателями, проводимые по наиболее сложным вопросам (темам, разделам) учебной программы с целью изучения индивидуальных особенностей, оценки уровня и углубления знаний обучаемых, активизации их познавательной деятельности, оказания теоретической и методической помощи в овладении учебным материалом.
4.2. Посещение учебных занятий слушателями.
Посещение всех видов занятий слушателями обязательны и фиксируются преподавателем в Журнале учета учебных занятий. Методисты не реже двух раз в месяц проводят анализ посещения курсантом занятий (на основе информации, представленной преподавателями и мастерами в установленном порядке) и учитывает это при оценке текущей успеваемости и при решении вопроса о допуске курсанта к выпускным экзаменам. В случае болезни курсанта медицинские справки о его болезни сдаются курсантом в учебную часть, в течение недели после выздоровления. Справки, предоставленные после указанного срока, не учитываются. При пропусках занятий без уважительных причин методист учебной части с учетом текущей успеваемости решает вопрос о возможности дальнейшего обучения курсанта в Учебном центре. В случае болезни или командировки преподавателя методист учебной части обеспечивает проведение занятия другим преподавателем или мастером производственного обучения вождению. Замена занятий разрешается генеральным директором Учебного центра.
5. Контроль успеваемости и качества подготовки слушателей.
Контроль успеваемости курсантов проводится с целью определения уровня их теоретической и практической подготовки, качества выполнения учебных планов и программ обучения. Контроль успеваемости и качества подготовки слушателей подразделяется на:
• текущий контроль успеваемости;
• промежуточную аттестацию (промежуточный и итоговый контроль);
• итоговую аттестацию выпускников.
Содержание контроля текущей успеваемости и промежуточной аттестации студентов определяется соответствующим Положением.
6. Методическая работа
Методическая работа в Учебном центре является составной частью учебного процесса и имеет целью совершенствование методики, повышение эффективности, качества проведения всех видов учебных занятий, повышение профессионального уровня и педагогического мастерства руководящего, преподавательского состава, организации и обеспечения учебного процесса.
7. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации
преподавательского состава
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации преподавательского состава Учебного центра осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Рособразования. Работа по переподготовке и повышению квалификации преподавательского состава в Учебном центре организуется методистами учебной части совместно с Отделом кадров. Переподготовка и повышение квалификации в подразделениях дополнительного профессионального образования и прохождение стажировки (в других учреждениях, в том числе и за границей) должно чередоваться с периодичностью один раз в три года.
8. Учебная материально-техническая база
8.1 Учебная материально-техническая база Учебного центра - это совокупность учебных объектов, материальных и технических средств, предназначенных для обеспечения подготовки слушателей по установленным специальностям.
8.2 Учебная материально-техническая база является составной частью хозяйства Учебного центра, должна иметь необходимую техническую оснащенность и отвечать задачам профессиональной подготовки слушателей при высокой интенсивности учебного процесса.
8.3 Состав учебной материально-технической базы Учебного центра, порядок ее содержания, использования и обеспечения учебным оборудованием определяется руководством Учебного центра самостоятельно с учетом выполнения требований нормативных правовых актов Министерства образования и науки Российской федерации (в части соответствия лицензионным показателям).
8.4 Количество и площадь учебных аудиторий (лекционных залов), специализированных классов, кабинетов, лабораторий и других учебных и учебно-вспомогательных помещений должны соответствовать действующим санитарным нормам и лицензионным показателям.
8.5 Учебный центр имеет право использовать доход, полученный за предоставление платных дополнительных образовательных услуг населению на возмещение текущих расходов, связанных с образовательным процессом в соответствии с уставом ООО ОДПО УКЦ «СФЕРА», а также на развитие и совершенствование учебной материально-технической базы.
9. Контроль учебного процесса
Контроль учебного процесса является неотъемлемой частью системы качества подготовки и проводится с целью получения объективной информации для оперативного принятия мер по его совершенствованию и повышению качества подготовки слушателей. Контроль должен быть целенаправленным, систематическим, объективным и охватывать все направления учебного процесса, выявлять недостатки и положительные стороны, сочетаться с оказанием помощи в работе и решать главную задачу - повышение качества подготовки слушателей.